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割烹三宅へようこそ。その②

こんにちは、木屋の三宅です!

今日はちょっと自分事なんですが、

最近めっきりハマッている、料理について発信です(笑)

父から譲り受けた、三宅家伝家の宝刀(笑)、出刃包丁を授かりまして

魚料理・日本食にメキメキ腕を振るっております。

 

 

その①

タチウオのから揚げ

下味に、しょうゆと酒、ショウガで浸して、片栗粉で揚げます。

三枚におろしたタチウオは、骨も揚げて食べられます。

現在旬のお魚ですね。

その②

ママカリ。酢漬けにしました。

個人的には焼いてみりん酢に漬けた方が臭みが取れて良かったかなと反省。

かなり鱗があるので、小魚ですが、調理に時間がかかりました。

その③

ヤズ。ハマチのいっこ前の名称らしいです。僕も初めて聞きました。

出世魚で80センチ以上でブリになります。

40センチぐらいのヤズをもらいました。

初めてこんな大きな魚をさばきましたが、今の便利な時代、YouTubeで見様見真似で何とか3枚おろし。

刺身にして、そのあと炙りにしました。

個人的には炙りと塩でいただくのが美味しかったですね!

 

その他

筑前煮

 

キノコ4種の炊き込みご飯。

 

 

などなど、休みごとに和食にチャレンジです。

まだまだ飽きません(笑)

包丁を研ぐのに力が入ります!

こんなことばっかりやってるので、先日引き渡したTD様に素敵なプレゼントをいただきました♪

 

 

ありがとうございます!

またこれで一味違う料理ができます~。

という事で、三宅のクッキングブログでした 続く、、、。(笑)

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