あんずジャム

こんにちは、日々庭の雑草と戦っているスタッフなんばです。
ちょっと目を離すと、私の背丈を超える成長ぶりにため息しかない毎日(;-_-) =3 です。

でも、うれしい収穫もあります。
先日は、庭のあんずを収穫してあんずジャムを作りました。


そんなに大きな木ではないですが、
100個以上も実がなっていました!!(゚ロ゚屮)屮

種を取り出して、計ると2.6キロ!!
大量のジャムづくりです。


実を細かくカットして、同量の砂糖と一緒に鍋へ!
あふれそうです!!

だんだんカサが減ってきました!

なんだかすごい色になってきました。

まだまだ煮込みます!
焦げないように混ぜている腕が筋肉痛になりそう!
最後にレモン汁を投入♪

ようやく完成<(; ̄ ・ ̄)=3
美味しくできました!