こんにちは♪ STAFFフクシマです。
まだお正月ネタで申し訳ないですが。。。(-_-;)
私は愛媛県出身です。香川県との県境の四国中央市(旧川之江市)で生まれ育ちました。
ということは?香川に近いからか、もちろんお雑煮といえば『あん餅雑煮』なんです。
今年も実家で美味しくいただきました。
(ネットから引用)
同じ『あん餅雑煮』といっても各家庭で多少違うのですが、香川県と違うところは我が家は
白みそでは無く、すましです。白菜も豆腐まで入ります。(大抵はここで、豆腐にも餡が付く
よね?となり気持ち悪がられます) でも、とっても美味しいんすよ~♪
高松藩を豊かにするために『和三盆』という白砂糖の製造に成功したといわれています。
当時は砂糖は庶民にとって、とても贅沢なものだったのでしょうね。
お正月くらいは贅沢したいと見た目には分からない『あん餅』でお雑煮を作ったのが由来
だそうです。
中に入れるお野菜も出来るだけ輪切りにして
『今年一年丸く収まりますように』
充電完了です!本年も宜しくお願い致します!!!