こんにちは!staffムラカミです(^O^)
早いもので築13年の我が家ですが、
住んでみてはじめてお手入れやお掃除する設備など。。
住まいのお手入れってあれこれ手がかかりますよね。
そのひとつが、マスのお掃除です。
みなさんはどんな感じでされていますか?
マスは定期的にお掃除してくださいね~☆
とお引き渡しの際に説明を受け、
はじめてのときは意を決してマスの蓋を
開けたものの、これどうやって掃除するの?と、
とまどったものです(^-^;
まずお掃除の頻度ですが、ウチでは
外作業のしやすい春と秋にしています。
一般的には、家族人数や使い方による汚れの種類や
程度にもよるので一概に言えないようですが、
半年から2年(←おすすめは1年以内)
ごとにするとよいそうです。
お掃除の仕方について調べたところ、
「スコップやひしゃくで汚れをすくいとる」
とありました。
実際はスコップやひしゃくで垂直に
すくいとるのはちょっと扱いにくそうですね。
ムラカミまわり調べでは、おたま、穴あきおたま、
天ぷら用油こし器、等みんな様々な器具を
駆使していてなるほどなるほど!でした。
世の中に様々な専用掃除器具が販売されていますが、
不思議とマス専用お掃除グッズって
商品がないですよね。
マス専用のすくい器とか、排水口ネット的に
はずしてそのまま使い捨てできる商品とか、
なんか使い勝手のいいお掃除器具を開発して
売り出しちゃおうかと思ったくらいです(^^;)
私の場合、今までは穴あきおたまを使って
ゆっくり水分をきりながら。。
でもこれだと水切れにとても時間がかかってしまっていました。
汚れの水切り用に、ザル付のバケツがいいと
ありましたので、今回マスお掃除用に100均で購入しました。
使ってみると、水切りの時間がだいぶ短縮されて、
これはよかったです!
道具って大事ですね☆
なんとなく今まで自己流でやっていたマス掃除ですけど、
年1~2回の手間ですから、やり方を工夫しながら気持ちよくやっていきたいですね♪
みなさんもおすすめのマスお掃除道具や
お掃除法やがありましたら、
ぜひ教えてくださいね(^O^)
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