こんにちは!Staffムラカミです♪
昨日、県外で自炊生活をはじめた子どもから、
「今日は半夏生だからタコを食べたらいいらしいよ」
とのLINE。。
聞いてみると、スーパーでやたらタコ推しの
特売だったようです(*^-^*)
これって地域性があるものなのかなぁ。。?
恥ずかしながら”半夏生”という言葉も今まで
知らなかったので、調べてみました(^^;)
【半夏生】は【はんげしょう】と読みます。
(読み方からはじめて知りました↑)
半夏生は、1年のうちで昼間の時間帯が最も
長くなる、夏至から11日目の毎年7月2日頃から、
七夕までの5日間になります。
田植えを終わらせて、稲が地にタコのように
張りつくようにとタコを食べる風習があります。
また、「田植えの疲れを癒す養生の時期」
ともされ、栄養豊富で疲労回復などの効果もある
タコを食べるそうです。
なんとちょうど昨日、私も友人の田植えの
お手伝いで汗をかいたところです!
これは食べるしかないと、
今日はタコの酢の物にしてみました~ヽ(^o^)丿
岡山のスーパーでもちゃんと広告の品でお買い得に
なっておりました(ありがたし)。
どうやら西日本で広く知られる風習らしいので、
静岡出身の私にはなじみがなかったようです(^-^;
(ということにしておいてください。。)
これから長い夏になりそうですけど、
昔の風習も楽しみつつ、元気に乗り切りたい
ですね(^O^)/