年越しそばは・・

新居で初めての冬を迎える難波です。
去年まで過ごしていた実家と比べて、室内は格段に暖かいですね。

 

暖かいところといえば
先日、年内最後の沖縄へ行ってきました。

向こうは20℃~25℃くらいの気温で
昼間は半袖でも過ごせる気候でした。

 

写真は現地のスーパーの食材です。
・(左の魚)イラブチャー・・・お刺身で酢味噌和えが合います。
・(真ん中上)八重山かまぼこ・・・白身魚のつきあげ。あっさりしていて食が進みます。
・(右上)島豆腐・・・あちこーこー(アツアツ)の豆腐が4便運ばれてくるようです。
チャンプルーには欠かせない一品。
・(下)八重山そば・・・沖縄そばよりも断面が丸い八重山そば。一袋で2~3人前のボリュームです。

今年の年越しは、家族で八重山そばをすする予定です(≧∀≦☆)