蒸し暑い日が続いて、梅雨明けが待ち遠しいですね。
犬の散歩に行けるか、毎日天気予報アプリを見てしまうスタッフ難波です。
今年は、自家製の漬物を楽しもうと
ぬか漬け、らっきょう漬けなどに挑戦しています。
昨日は、梅干し作りに初挑戦しました。
一晩水にひたしてアクを抜きます。
ザルに上げ、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
爪楊枝で一個ずつヘタをとります。
梅の約20%の粗塩を入れて、梅酢が上がってくるのを待ちます。
一晩でこのくらい梅酢が出ました。
梅酢がしっかりでたら、赤紫蘇を加えて天日干し・・・
完成が楽しみです。
ぼくも食べたいワン。
株式会社デザイナーズハウス木屋
岡山県岡山市北区下中野701-108
0120-85-8648
案内図(駐車場ございます)
施工エリア:岡山市 倉敷市 玉野市 総社市 早島町 赤磐市 瀬戸内市