蒸し暑い日が続いて、梅雨明けが待ち遠しいですね。

犬の散歩に行けるか、毎日天気予報アプリを見てしまうスタッフ難波です。

 

今年は、自家製の漬物を楽しもうと

ぬか漬け、らっきょう漬けなどに挑戦しています。

昨日は、梅干し作りに初挑戦しました。

 

 

一晩水にひたしてアクを抜きます。

 

ザルに上げ、キッチンペーパーで水分をふき取ります。

爪楊枝で一個ずつヘタをとります。

梅の約20%の粗塩を入れて、梅酢が上がってくるのを待ちます。

 

一晩でこのくらい梅酢が出ました。

 

梅酢がしっかりでたら、赤紫蘇を加えて天日干し・・・

完成が楽しみです。

 

ぼくも食べたいワン。

 

 

ライフスタイルにあわせて“3つの提案”

株式会社デザイナーズハウス木屋
 岡山県岡山市北区下中野701-108
 0120-85-8648
 案内図(駐車場ございます)
施工エリア:岡山市 倉敷市 玉野市 総社市 早島町 赤磐市 瀬戸内市