あん餅雑煮

こんにちは♪ STAFFフクシマです。

まだお正月ネタで申し訳ないですが。。。(-_-;)

私は愛媛県出身です。香川県との県境の四国中央市(旧川之江市)で生まれ育ちました。

ということは?香川に近いからか、もちろんお雑煮といえば『あん餅雑煮』なんです。

今年も実家で美味しくいただきました。

(ネットから引用)

同じ『あん餅雑煮』といっても各家庭で多少違うのですが、香川県と違うところは我が家は

白みそでは無く、すましです。白菜も豆腐まで入ります。(大抵はここで、豆腐にも餡が付く

よね?となり気持ち悪がられます) でも、とっても美味しいんすよ~♪

高松藩を豊かにするために『和三盆』という白砂糖の製造に成功したといわれています。

当時は砂糖は庶民にとって、とても贅沢なものだったのでしょうね。

お正月くらいは贅沢したいと見た目には分からない『あん餅』でお雑煮を作ったのが由来

だそうです。

中に入れるお野菜も出来るだけ輪切りにして

『今年一年丸く収まりますように』


充電完了です!本年も宜しくお願い致します!!!