皆さん!こんばんは!staff2号です!
先日我が家に新しいフライパンがデビューしました。
4代目のフライパンです!
計算では約1年で買い換えているペースです。
今までの物はテフロン加工が施されているものでしたが
テフロン加工の物は最初こそツルツルで何作ってもスベスベですが
時間が経つにつれ焦げ付きやすくなり、
末期には餃子でも作ろうものなら、ガッツリ焦げ付きバラバラ事件です。
という事で、今回は満を持して鉄製のフライパンの登場です!
ご存知の方も多いと思いますが、
鉄製の鍋というのは少々お手入れが必要になってきます。
まず表面に油をなじませるために洗剤では洗いません。
タワシなどでゴシゴシ洗い、火にかけて水分を飛ばします。
仕上げに油を薄く塗り、この作業を続ける事で油を馴染ませ
使いやすいフライパンに育てていきます。
万が一焦げ癖がついてしまっても、削ってしまえばピッカピッカ!
再度油を馴染ませていけば良いのです。
使い始めが一番性能を発揮できるテフロン加工に対して
時間は掛かるけど、使いやすくなっていく鉄製フライパン。
そんな新人鉄製フライパン君に先日いきなり餃子のデビュー戦が訪れました!
まだ油も馴染んでいない素人フライパン君、
こりゃあ末期のテフロン加工並みのガッツリ焦げ付きバラバラ事件だろうなと
思っていたところ、なんとめっちゃツルツルスベスベじゃありませんか
ごっつい上手に焼けるじゃありませんか!
僕の中でこれは快挙です!
菊池雄星投手が開幕戦でノーヒットノーラン達成したようなもんですよ!
それほどの感動です!
いや?、実は洋食屋さんのオムライスに憧れて数年前から
手塩にかけて育てている鉄製フライパンがあるのですが、
それが毎回卵が焦げ付いてしまい、うまくオムレツが作れなくて
鉄製のフライパンはやっぱり難しいのかなと諦めかけていたので
今回のデビュー戦の勝利が嬉しくて嬉しくて!
今度はこの期待の大型新人フライパン君で
本丸のオムレツにも挑戦してみたいと思いま?す