皆様!こんばんは!staff2号です!
せっかく家でいい感じのピザ生地を作ったのに
家庭用オーブンレンジの火力の弱さに美味しくピザが焼けなかった事を
惜しんでいるブログを私staff2号、昨年のクリスマスに書いております。
その時はあまりの悔しさに、庭に石窯でも作るか?なんてことも書いていました。
それから数カ月、モンモンとしていた私に遂に朗報
先日お引き渡しを行った、茶屋町「TA-HOUSE」のお施主様から
「staff2号さん、ガスコンロのグリルで焼くと美味しく焼けますよ!」
なんと、その手があったか!確かにあそこならいける!
ちょっと盲点でした。住宅のプロとして反省・・・。
我が家のガスコンロ、アパート住まいの割には
なかなかの高性能のものを導入しております。
火力も十分だし、こりゃ一刻も早くピザを焼かねば?ヽ(`Д´)ノ
先日作って冷凍しておいたピザ生地を解凍していざピザ作りリベンジ!
生地を伸ばしピザの形に!
ここでワンポイント!
先にグリルで生地だけを焼いておくとパリッとした仕上がりになります。
2分くらい焼いた生地を取出し、具を乗せていきます。
生地の端がプックリ膨らんでいるのが分かりますか?
オーブンではこうはいかなかったので、期待が高まります。
この日は、自家製トマトソース、ソーセージ、トースト用のチューブ入りの
ツナマヨソース、チーズてんこ盛りの上にバジルを乗せ、
オリーブオイルを山ほどかけて、
マックス強火にして温めておいたグリルの中にピザを投入!
グリルの中は石窯のような状況になるとか
強火で短時間で焼き上げていきます。
待つこと、ほんの数分間
じゃ?ん!ピザの完成です!
写真では何だこりゃ?食い物か?
って感じに見えるかもしれませんが、超大成功
生地はパリパリ、ふっくら、モッチリ!
ものすげ?美味かったっす!ほんとに大成功!
我が家に宅配ピザ屋さんは必要ナシになってしまいました。
「TA-HOUSE」TA様!本当にありがとうございました!
ここ数カ月のモヤモヤもスッキリ!感謝、感謝です!
皆様も是非にグリルを色々と活用してみてくださいね?
ちなみに写真ではアルミホイルを敷いていますが
クッキングシートのほうが生地が張りつかなくていいですよ?