カツオのたたき
こんにちは♪スタッフなんばです。
先日友人と市内のカツオ料理のお店にいってきました。
藁焼きのカツオのたたきが絶品!(〃)´艸`)オイシー♪
おいしいもの食べると、ハッピーな気持ちになれますね。
実は私、むかしカツオを食べておなかを壊してからずっと、
カツオを避けてきたんですが、、
最近になって、ダメなのは付合せの生ニンニクだったことに気が付きましたΣ(-∀-;)
今まで封印してきた分、食べて取り戻さなきゃ!!
ところで、カツオの旬っていつだろう・・・?って思ったので
調べてみました。
実はカツオは年に二回旬を迎えるってご存知でしたか?
カツオは海を北へ南へ周回する魚であり、
南から北へ向かい3月下旬から5月までに旬を迎えるカツオのことを上り鰹(初鰹)とよびます。
反対に来たから南へ降りてくるカツオは9月から10月に旬を迎えるカツオのことを戻り鰹といいます。
上り鰹と戻り鰹、それぞれの味の違いは
上り鰹はさっぱりといただける魚に対し、
戻り鰹は脂が乗っててモチっとした食感が楽しめるそうです。
同じ魚でも旬が違うと差も大きく出てくるものなのですね。
春は5月までなのがゴールデンウィークなどの観光シーズンに重なり、
美味しいカツオのたたきを探しに行くのにうってつけです。
高知まで、行きたいなーとスケジュール帳を見てしまうのでした。